月別アーカイブ: 2014年3月

ダチョウ肉

つい先日、初めての加工を行いました。

一般のダチョウ肉は、身体が大きくなった 12~14ヶ月齢を目処に加工を行いますが、今回は8ヶ月齢の若鳥としてサンプル生産を行いました。おかげさまで、フィレ、モモ、ドラム、レバー、ハツ、砂肝などを無事に生産することができました。

8ヶ月齢の若鳥の味は…

「とても柔らかい」
「クセが全くない」

に尽きます。

いろいろと試した結果、フィレ肉にぴったりの料理は、しゃぶしゃぶでした。

わだ家のように、鍋の上にネギや水菜を浮かべ、その上に薄くスライスしたお肉を乗せます。軽く赤身が残る程度に熱を通したら、食べ頃です。ポン酢などお好みのタレに付けて召し上がってください。とても美味いです。私は、この食べ方が一番のお気に入りです。たまんないです。

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モモ肉は、タタキやカルパッチョが一番合うと思います。

タタキを作るときは、ブロック肉を適度な大きさに切って、弱火でじっくりと火を通します。仕上げに火を強火にして、表面に焦げ目を付けます。焼き終わったら、ボールの氷水でじっくりと冷やすのがコツです。夏場の暑い季節には、ダチョウのタタキと冷たいビールがぴったりです。

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ごく少量ではありますが、サンプルを扱っておりますので、食べてみたい方はご遠慮なくご連絡ください。Mail Address